Продление действия упрощенных правил производства автомобилей на территории Российской Федерации

В мае 2022 года Правительством РФ были введены новые, облегченные правила для выпуска транспортных средств на территории страны. Постановлением Правительства РФ №130 от 31.01.2023 года «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 12 мая 2022 года № 855» данные правила продлеваются до 1 июня этого года.

Постановление об упрощенных правилах выпуска принято еще в прошлом году, как ответная реакция на санкционные ограничения, чтобы не допустить дефицита автомобильной продукции на российском рынке и расширить по возможности номенклатуру доступных отечественных автомобилей для населения. Это планировалось достигнуть за счет упрощения порядка оценки соответствия транспортных средств с последующим оформлением экспертных заключений от ГНЦ ФГУП «НАМИ» для отдельных колесных транспортных средств от российских производителей. Информация об этом опубликована и доступна на сайте Росстандарта. Практика показала, что данная мера является эффективной и востребованной в современных условиях рынка: начиная с мая 2022 года до февраля 2023 года российские изготовители подали заявки на выдачу более 400 заключений об оценке типа транспортного средства (ОТТС) и более 50 заключений оценки типа шасси, что и было сделано в надлежащий срок.

оформление пакета документов ЗОЕТС и ЭПТС

Упрощенный техрегламент для сертификации ТС от российских производителей действует с 16 мая прошлого года. Эти нововведения дают возможность производить двигатели любых экологических классов, в т.ч. с самым низким из них – «Евро-0». Снижены и требования к безопасности: в настоящее время разрешен выпуск колесных ТС без систем ABS и ESP (для предотвращения блокировки колес, обеспечения устойчивости). Больше не действует прежнее требование об обязательной установке в салоне преднатяжителей ремней, подушек безопасности, а также системы ЭРА-ГЛОНАСС (с дополнительным оснащением впоследствии).

Этим же постановлением продлевается действие разрешения на ввоз зарубежных автомобилей в РФ без установки кнопок «ЭРА-ГЛОНАСС» физическими лицами для личного использования – пока что до 1 июня 2023 года.

Стоит также отметить, что сейчас ведутся дискуссии о будущем поэтапном повышении обязательных требований к отдельным колесным ТС и оценки их соответствия после июня этого года. Так что смягчение требований к безопасности ТС, связанных с санкционным давлением, можно считать временной мерой.

упрощенные правила производства и ввоза автомобилей в РФ

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 марта

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Евгений Останин
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение