Разрешение на изменения в конструкции ТС станет платным

Владельцы транспортных средств, которые захотят получить в будущем году разрешение на переоборудование, должны будут уже с начала 2023 года заплатить пошлину, согласно недавно вышедшему закону (уже подписанному президентом РФ).

До конца 2022 года разрешение на изменения в конструкции транспортного средства (ТС) все еще выдается бесплатно. Но уже с первого января пошлина составит 1000 р. Увеличена и оплата свидетельства соответствия ТР ТС – вместо 800 р она будет стоить 1500 р.

Согласно изменениям в законодательстве Российской Федерации, вводится еще одна новая пошлина – за переоборудование для перевозки опасных грузов и получение допуска ТС. Выдача такого разрешения обойдется в 1500 р, повторная выдача по окончании срока его действия – в 1000 р.

Изменения в конструкции транспортного средства — это установка на него оборудования, систем или деталей, отличающихся от предусмотренных заводом-производителем и не указанных в заводской документации. Установка дополнительных деталей  в РФ регулируется регламентом Таможенного союза (ТР ТС) о безопасности. Любые изменения в конструкции ТС требуют регистрации переоборудования и разрешения от ГИБДД.

В некоторых случаях разрешение на переоборудование не требуется: если оно предусмотрено в документации производителя, а в документах оборудования есть подтверждение, что оно предназначается именно для этой марки и модели ТС. Так часто бывает с оборудованием, которое отсутствует в базовой комплектации, но может быть установлено опционально, по желанию.

Согласно Приложению №9 к ТР ТС, возможна установка газобалонного оборудования, нестандартных бамперов, колесных дисков большего или меньшего размера, чем указанный производителем, автолебедок и другого оборудования – только при условии получения разрешения ГИБДД.

Регистрация переоборудования: этапы

  1. Получение заключения технической экспертизы в аккредитованной лаборатории. Это положительное подтверждение возможности внести желаемые изменения в конструкцию ТС.
  2. Первый визит в ГИБДД — на основе заключения тех. экспертизы получить разрешение на переоборудование.
  3. Вносятся изменения в ТС (переоборудование выполняется самостоятельно или в специализированном сервисном центре);
  4. Пройти техосмотр транспортного средства;
  5. Получить протокол технической проверки безопасности в испытательной лаборатории;
  6. Оплачивается пошлина в размере 500 р за выдачу свидетельства о регистрации ТС и 350 р за внесение изменений в ПТС;
  7. Повторный визит в ГИБДД: выдается новое СТС и делается соответствующая запись в ПТС.

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 июля

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Евгений Останин
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение