Изменения в порядке уплаты утильсбора с 29 октября 2023

Изменения в первую очередь затронут “серые” автосалоны, которые использовали лазейки для ввоза машин по более низким ставкам, оформляя их на физических лиц и перепродавая конечным покупателям. Нововведение заключается в том, что при покупке такого автомобиля новому собственнику в ряде случаев придется заплатить за машину дороже: до 844 тыс. руб. — 1,25 млн руб. 

Какие условия действуют сейчас?

Ранее автомобилисты-частники, то есть физические лица, могут воспользоваться льготным режимом при уплате утильсбора за ввоз автомобилей для личного пользования. Например, если автомобилист ввозит автомобиль из Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии, то для автомобиля возрастом до трех лет и с объемом двигателя менее трех литров ему придется заплатить 3,4 тысячи рублей. Если же машина старше трех лет, то данная сумма увеличится до 5,2 тысячи рублей.

Напомним, что с начала августа 2023 года ставки утилизационного сбора для импортированных автомобилей значительно выросли. Теперь каждый автомобиль с двигателем объемом от 2 до 3 литров обойдется в 844 тыс. рублей, транспортное средство с мотором от 3 до 3,5 литров будет стоить 970 тыс. рублей, а для автомобилей с объемом более 3,5 литров потребуется заплатить 1,25 млн рублей.

Что изменилось?

Новые условия для применения пониженных коэффициентов суммы утилизационного сбора: 

  • Наличие в расчете утилизационного сбора указания, что транспортное средство предназначено для личного пользования;
  • Транспортное средство должно быть зарегистрировано в органах ГИБДД МВД России на непосредственного плательщика утилизационного сбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера;
  •  Ввоз ТС осуществлялся физическим лицом в целях личного пользования и не подвергался каким-либо таможенным процедурам, кроме таможенного транзита, включая ввоз в другие страны ЕАЭС.

По заявлению пресс-службы ФТС не будет возможности получить льготу при уплате  утилизационного сбора в следующих ситуациях:

  • если собственник ввозит на свое имя второй и последующие автомобили в течение 12 месяцев после покупки первого автомобиля, который был ввезен и оформлен на его имя для личного пользования.
  • В случае перепродажи/покупки транспортного средства, на которое уже был уплачен утилизационный сбор с использованием коэффициентов, применяемых к автомобилям, ввозимым физическими лицами для личного использования, до истечения 12 месяцев с момента оформления таможенного приходного ордера.

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 февраля

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Евгений Останин
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение