Ввоз новых автомобилей по параллельному импорту

Параллельный импорт: текущая ситуация на рынке

Автомобильный рынок России в 2022 году претерпел значительные изменения. Из-за санкций значительно сократилось число автомобилей в премиальном сегменте, их поставки практически сошли к нулю, а многие иностранные автозаводы, работавшие на территории нашей страны, были закрыты. В помощь автоотрасли Минпромторг в июле прошлого года объявил о запуске программы по параллельному импорту.

Параллельный импорт — это ввоз и растаможка транспортных средств без разрешения владельца бренда. То есть авто закупается не у производителя, а у посредника в другой стране и законно ввозится в РФ. В перечень автомобильных марок, которые разрешено ввозить на территорию нашей страны по параллельному импорту вошло более 50 наименований.

Кому в первую очередь выгодно ввозить автомобили, ввезенные параллельным импортом? Эту схему уже опробовали на себе автосалоны и дилеры.

В текущей ситуации, когда крупные автомобильные бренды покидают авторынок России, большинство автодилеров находятся в трудном положении — они распродают остатки автомобилей из наличия и в дальнейшей перспективе им остается только довольствоваться обслуживанием и ремонтом гарантийных и постгарантийных автомобилей, проданных ранее. Чтобы сохранить не только сферу обслуживания, но и определенный уровень объема продаж автомобилей, дилеры стали завозить новые автомобили по программе параллельного импорта. Данная схема позволила восстановить поставку на наш авторынок новых автомобилей. 

Оформление документов при параллельном импорте автомобилей

Оформить документы на ввозимые новые автомобили юр. лицами с одной стороны стало гораздо проще, но при этом тут имеются свои обязательные условия. Давайте разбираться.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 1269 от 15.07.2022 при ввозе на территорию РФ юр. лицом или ИП нового автомобиля, т.е. с момента выпуска которого прошло менее 3 лет, достаточно получить на ТС заключение об оценке ЗОЕТС. Рассмотрим что это за документ и как и где его можно оформить.

Заключение об оценке единичного ТС (ЗОЕТС) – это документ, который подтверждает, что ввозимое ТС прошло оценку соответствия и разрешено к эксплуатации на российских дорогах общего пользования. То есть ЗОЕТС по сути представляет собой эквивалент СБКТС, только с той разницей, что свидетельство безопасности оформляется на автомобили старше 3 лет и на физическое лицо. 

Также главным отличием ЗОЕТС от СБКТС является то, что заключение можно оформить в удаленном формате, в то время как для получения СБКТС автомобиль необходимо предоставить в испытательную лабораторию. 

Таким образом ЗОЕТС оформляется на автомобили, соответствующие условиям:

  • с момента выпуска ТС прошло менее 3 лет,
  • двигатель имеет 5 экологический класс,
  • ТС ввозится юридическим лицом или ИП.

И уже на основании полученного ЗОЕТС оформляется электронный паспорт на транспортное средство. Подробнее о документе можно почитать здесь.

оформление пакета документов ЗОЕТС и ЭПТС

Обязательные условия для получения ЗОЕТС

В первую очередь, обязательным условием, согласно Постановлению с 01.10.2022, для получения заключения об оценке на транспортном средстве должна присутствовать кнопка вызова оперативных экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». Соответственно, если она отсутствует на автомобиле, то необходимо будет установить.

Так как наша лаборатория «ТЕСТ-ДРАЙВ» является официальным дилером АО «ГЛОНАСС», поэтому кнопки у нас всегда есть в наличии. Договор на активацию кнопки мы передаем клиенту на руки.

Во-вторых, в случаях, если на ТС отсутствует схожее одобрение типа транспортного средства РФ (это значит, что тип транспортного средства, двигатель, а также КПП должны быть аналогичными), то потребуется дополнительно получить протокол испытаний в ИЛ. Как правило протокол оплачивается отдельно, или входит в один из тарифов по подготовке заключения ЗОЕТС. Стоит отметить также, что протокол выдается один на партию (в случае совпадению технических характеристик). 

Получение ЗОЕТС по программе параллельного импорта

  1. Бесплатная консультация и сбор документов.
  2. Установка кнопки ГЛОНАСС и ее активация (если требуется).
  3. Оформление протокола испытаний в ИЛ (если требуется).
  4. Оформление заключения ЗОЕТС.
  5. Оформление ЭПТС на основании ЗОЕТС.

Подробнее об оформлении полного пакета документов на автомобили по параллельному импорту можно почитать на странице «ЗОЕТС по параллельному импорту»

Пакет документов для оформления заключения о соответствии ТС 

Какие документы необходимо предоставить заказчику:

  • карточка организации, на юр. лицо которой ввозится автомобиль;
  • свидетельство ОГРН;
  • документ, подтверждающий право собственности (ДКП или другой документ);
  • руководство по эксплуатации или техническое описание автомобиля;
  • фотографии ТС и номерных идентификационных табличек.
что необходимо предоставить для оформления ЗОЕТС

Таким образом, ввоз автомобилей по параллельному импорту — это новые возможности для российских автодилеров и автосалонов. А лаборатория «ТЕСТ-ДРАЙВ» полностью возьмет на себя решение вопроса по оформлению документов. Звоните — все консультации бесплатны!

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 марта

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Евгений Останин
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение